Правила и условия поступления в образовательные учреждения МВД России на очную форму обучения за счет средств федерального бюджета
ГУ МВД России по Краснодарскому краю ежегодно комплектует образовательные учреждения МВД России, которые за счет средств федерального бюджета на основе целевого приема готовят специалистов для подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.
Одновременно с зачислением на учебу абитуриенты становятся курсантами, принимаются на службу в органы внутренних дел и на них распространяются гарантии, предусмотренные для сотрудников органов внутренних дел. Во время обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляется жилье, обмундирование, питание, выплачивается денежное довольствие от 12000 рублей, которое индексируется и увеличивается в зависимости от стажа и успехов в обучении.
В соответствии с Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» на время обучения и дальнейшей службы в органах внутренних дел курсантам предоставляется отсрочка от призыва на воинскую службу.
По завершении обучения в образовательном учреждении МВД России выпускникам выдается диплом государственного образа и присваивается специальное звание «лейтенант полиции», и они направляются в распоряжение ГУ МВД России по Краснодарскому краю для прохождения дальнейшей службы, как правило, в том подразделении, которое направило на обучение.
Алгоритм действий абитуриента, желающего поступить в образовательное учреждение МВД России на очную форму обучения за счет средств федерального бюджета
Обратиться в орган внутренних дел по месту жительства (далее - комплектующий орган).
В отделе по работе с личным составом комплектующего органа написать личное заявление.
Пройти по направлению комплектующего органа предварительное медицинское освидетельствование (военно-врачебную экспертизу) и комплексное психодиагностическое обследование.
В феврале 2015 года на официальных сайтах образовательных учреждений МВД России в разделе «Абитуриенту» либо по телефонам приемных комиссий выяснить перечень ЕГЭ, которые необходимо сдать для поступления.
По направлению комплектующего органа явиться на абитуриентские сборы (июнь-июль 2015 года) с оригиналом документа, удостоверяющего личность, и оригиналом документа государственного образца об образовании.
Предоставить при регистрации сведения о результатах ЕГЭ.
Непосредственно в образовательном учреждении пройти окончательное медицинское освидетельствование, психофизиологическое исследование и тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости.
Непосредственно в образовательном учреждении сдать дополнительные вступительные испытания: профильный предмет и физическую подготовку.
В случае необоснованного отказа в направлении на поступление в образовательное учреждение МВД России или оформлении документов вы можете обратиться с жалобой по контактному телефону (8-861) 213-54-15 с 9-00 до 18-00 ч. (Управление по работе с личным составом ГУ МВД России по Краснодарскому краю) или «Телефону доверия» ГУ МВД России по Краснодарскому краю (8-861) 72-22-33 – круглосуточно.
Образовательные учреждения МВД России, комплектуемые ГУ МВД России по Краснодарскому краю
1. Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации
(Адрес: 350005, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Ярославская, д. 128)
по специальности 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности» (специализация «предварительное следствие», срок обучения 5 лет);
по специальности 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности» (специализация «дознание в ОВД», срок обучения 5 лет);
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «административная деятельность ОВД», профиль подготовки ГИБДД, срок обучения 5 лет);
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «административная деятельность ОВД», профиль подготовки участковый уполномоченный полиции, срок обучения 5 лет);
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «оперативно-разыскная деятельность ОВД», профиль подготовки уголовный розыск, срок обучения 5 лет);
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «оперативно-розыскная деятельность ОВД», профиль подготовки деятельность спецподразделений органов внутренних дел, срок обучения 5 лет);
по специальности 030301.65 «Психология служебной деятельности» (срок обучения 5 лет);
по специальности 080101.65 «Экономическая безопасность» (срок обучения 5 лет);
по специальности 090915.65 «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» (срок обучения 5 лет).
Подробную информацию о правилах приема Краснодарский университет МВД России можно получить на официальном сайте www.krdu-mvd.ru, и по телефонам: (861) 258-32-31, дежурная часть (861) 258-24-64.
2. Новороссийский филиал Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации
(Адрес: 353911, Краснодарский край, г.Новороссийск, ул.Сухумийское шоссе, 12км).
по специальности 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности» (специализация «предварительное следствие», срок обучения 5 лет);
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «оперативно-разыскная деятельность ОВД», профиль подготовки уголовный розыск, срок обучения 5 лет);.
3. Ставропольский филиал Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации
(Адрес: 353911, Ставропольский край, г.Ставрополь, пр.Кулакова, 12км).
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «оперативно-разыскная деятельность ОВД», профиль подготовки уголовный розыск, срок обучения 5 лет);
4. Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации
(Адрес: 344015, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, ул. Маршала Еременко,83)
по специальности 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности» (специализация «предварительное следствие», срок обучения 5 лет);
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (специализация «оперативно-разыскная деятельность ОВД», профиль подготовки уголовный розыск, срок обучения 5 лет);
5. Воронежский институт МВД России
(адрес 394065, г. Воронеж, проспект Патриотов, 53)
по специальности 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности (для следственных подразделений ОВД, квалификация юрист, специализация - уголовно-правовая, предварительное следствие в ОВД).
по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» (для оперативно-розыскных подразделений и полиции общественной безопасности, квалификация юрист, специализация - оперативно-разыскная деятельность ОВД, административная деятельность ОВД).
по специальности 210602.65 «Специальные радиотехнические системы» (для подразделений вневедомственной охраны ОВД, квалификация инженер, специализация: радиотехнические системы и комплексы охранного мониторинга).
Подробную информацию о правилах приема в Воронежский институт МВД России можно получить по телефонам: (8-473) 200-50-76–отдел кадров, официальный сайт www.vimvd.ru.
С целью предварительного изучения абитуриентов 2013 года, их профессионального ориентирования, отбора и подготовки к поступлению, институтом разработана и размещена на интернет-сайте www.vimvd.ru/entrants/profile/ электронная анкета «Анкета абитуриента».
6. Волгоградская академия МВД России
(адрес 400089, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Историческая, д.130)
по специальности 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности (для следственных подразделений ОВД, квалификация юрист, специализация - уголовно-правовая, предварительное следствие в ОВД).
по специальности 031003.65 «Судебная экспертиза» (подготовка специалистов для экспертно-криминалистических подразделений).
Подробную информацию о правилах приема в Волгоградскую академию МВД России можно получить по телефонам: 8- (8442) 31-40-26 -приемная комиссия, 31-40-67 – отдел кадров, 31-40-11 – секретариат, официальный сайт www.va-mvd.ru.
7. Астраханское суворовское военное училище МВД России
Новочеркасское суворовское военное училище МВД России
В суворовские училища со сроком обучения 3 года могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации в возрасте не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 8 классов общеобразовательного учреждения в году поступления, имеющие направление кадрового аппарата соответствующего органа внутренних дел или внутренних войск МВД России по месту регистрации кандидата, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора.
Льготы при сдаче вступительных испытаний и зачислении на обучение в образовательные учреждения МВД России.
Без вступительных испытаний (при соответствии иным требованиям) в образовательное учреждение зачисляются:
- победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Минобрнауки России для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, принимаются в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады школьников, в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в том числе дополнительных испытаний, в образовательное учреждение зачисляются:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- участники боевых действий (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет для обучения с освоением образовательных программ по заочной форме (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Преимущественным правом на зачисление в образовательное учреждение при равенстве общего количества баллов (полупроходном балле) при проведении конкурса пользуются:
- граждане, уволенные с военной службы (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- дети Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (при наличии соответствующих подтверждающих документов);
- граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации (при наличии соответствующих подтверждающих документов).